震荡管液体密度计使用问答

1) 依产品型号,可采样的样品粘度有多高?
Ans. 内置泵; 约1000cps
CHG-240; 约2000cps
CHD-500; 约2000cps
注射筒; 约5000cps
CHD-502/DCU-551N:约30,000cps

2) 如何确认测量管内的温度呢?
Ans.用户无法直接确认温度。温度的显示校正已在原厂实施了。

3) 关于测量时间?
Ans.与样品温度和测量温度的差值,及样品的性状(热传导率等)等的不同而异。一般测量时间约为2~3分钟。

4) 清洗干净测量管的必要性?
Ans.测量管务必保持干净,否则会影响振荡率,而导致密度值的误差
例如清酒或葡萄酒等较无粘稠性的样品,可无须特别清洗,仅靠新的样品一起冲洗即可。 但是,如果测量蔗糖溶液或润滑油等高粘稠性样品时,务必清洗干净。

5) IDP-100的打印纸的可使用多久?
Ans.如果采用Fix format时,每卷纸带约可打印500个被测体的测值数据。

6) 密度计的温度调节采用何种调节控制机构?
Ans.KEM的密度计采用Thermal Module进行温度调节控制。

7) 那种液体样品不适合使用KEM密度计测量呢?
Ans.不适合测量的样品例如氢氧化钠等的强碱性物质,及氟酸等的样品(会侵蚀溶解测量管的玻璃材质)等。
另外,若样品中含有浮游物之液体,可能无法测得高精度的测值。

8) 测量密度为何需测量“因子(Factor)”?
Ans.因测量原理的关系必须测量因子才能计算密度值。 密度与振动周期的关系如下式所示:
d = A * T平方 + B
实际测量求取常数A,B值,称之为因子校正。此A与B值受测量管的变化影响而异,又测量管为玻璃制品,会热涨冷缩影响,
故无法固定A,B值。另外,因温度的变化会影响玻璃的变化,所以变更测量温度时,需重新实施“因子校正”。

9)隔多久的时间,就需实施校正呢?
Ans.仪器每次开机后,在测量样品以前都必须进行“因子校正”。如果仪器一直保持着开机的状态,约每3天实施因子校正一次。
也可先确认是否需要进行因子校正,通过测量校正物质(通常为纯水或空气),若测值与校正值相同时,就无需再校正。

10)何谓检查与维修的系统?
Ans.原厂(KEM)可提供ISO, GLP/GMP等的相关之检查与维修系统,请与仪器一起购买。

11)密度计的恒温槽需多久才能达到稳定状态?
Ans.所需的时间与使用环境,测量所设定的温度有关。不过一般大约在一小时左右即可稳定。
12)一般称为密度计的消耗品的有什么?
Ans.一般消耗品有打印纸卷,打印色带夹,干燥剂硅胶(吸湿变色后,可加热还原再度使用)与清洗液,电源保险丝等等。

13)仪器主机内、比较需修理的零件为何?
Ans.通常主机内的驱动部分较会耗损,例如采样泵,电磁弁等。另外,原厂储备着零件的期间为仪器宣布停产后7年内。

14) 维修零件的供应状态?
Ans.可能因零件的种类不同而异,一般为收到订单后,约5星期左右即可出货。

15)仪器的售后保证期间多久?
Ans.仪器的操作手册上也有说明。通常除了消耗品,仪器在正常的使用状况时,保证期间为售后一年。

16)仪器是否会所受到其他环境的振动影响
Ans.仪器请放置在水平与无振动的场所使用。但是,该仪器本身属于防振型,所以只要其他实验仪器可摆设的场所均可摆设。

17)纯水以外,是否有其他标准物质可测量?
Ans.另外市场上有销售已知密度值含甲苯成分的标准物质,也可使用。

18)如何实施温度校正?
Ans.DA-310/300,请参照操作手册的第39页。 DA-500系列,请参照操作手册的“内建恒温机构的温度校正”章节的说明。

19)如何测量含气泡的样品呢?
Ans.测量含气泡,或含低沸点成分的样品,应注意下述项目:
(1)含低沸点成分的样品,请把测量温度设定在低沸点以下的温度。
(2)把采样速度减小,尽量减少由引压所产生的气泡。
(3)预先实施样品的脱气处理。但是,有些样品在脱气后,其密度值会变更。

21)在工作现场校正时,会受污染空气之成分不同所影响吗?
Ans.几乎不会受到影响。但是,如果空气中的灰尘渗入测量管内时,就会影响测值。

22)校正所使用的纯水需何种纯水?
Ans.离子交换水,蒸馏水就可以。
但是,如果测量温度比液温还高时,需实施预热等的脱气处理。(该处理后,测温比液温高时,不易产生气泡)。

23)硅胶的更换频度?
Ans.视所使用的情况与环境,更换的频度有所不同。但是,当硅胶的颜色开始变成粉红色时,就是更换的时期。